Совместный проект
Петербургский международный экономический форум 2019
О чем спорили на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019. Главное
Утром 7 июня на площадке ПМЭФ-2019 прошел деловой завтрак Сбербанка, на котором министры и представители бизнеса успели обсудить рост экономики и дело Майкла Калви. Главные заявления — в обзоре РБК
«Максим Станиславович [Орешкин], выступая перед инвесторами в конце февраля, сказал, что изменение меры пресечения в деле Майкла Калви на домашний арест — хороший знак для инвестиционного климата. Коллеги, это на самом деле очень тонкое наблюдение, которое действительно фиксирует, что находиться дома лучше, чем в «Лефортово». Кстати, для всех присутствующих я рекомендовал бы эту мысль министра экономического развития тоже усвоить».
Андрей Макаров
Глава комитета Госдумы по бюджету
«Те слова, которые были мною сказаны, я готов повторить, и, надеюсь, когда Майкл Калви выйдет из-под домашнего ареста, я скажу их еще раз. Хотел тоже ответить Андрей Михайловичу его цитатой, но, к сожалению, не нашел ни одного его публичного высказывания по этому делу».

Максим Орешкин
Министр экономического развития
«Извините, но я сказал про это дело в программе [Владимира] Соловьева через два дня, а вы месяц ждали, чтобы хоть что-нибудь по этому поводу сказать, хотя весь бизнес ждал, что министр экономического развития не должен ждать, когда что-то где-то кому-то понравится. Вы пытаетесь понравиться, вы пытаетесь угадать, а на самом деле защита бизнеса связана с тем, чтобы Министерство экономического развития имело свою позицию».

Андрей Макаров
Глава комитета Госдумы по бюджету
«Всех призываю инвестировать в Россию и делать здесь бизнес. Конечно же, дело Калви — это очень прискорбное дело, и стыдно мне лично как россиянину за это дело, это позор вообще-то, что происходит, потому что на моей практике это впервые реальный бизнесмен, предприниматель, честный — до этого там все время были вопросы с приватизацией и так далее — предприниматель с идеальной репутацией, который инвестировал в эту страну триллионы рублей, <…> сейчас находится под стражей. Это провокация просто какая-то».

Олег Тиньков
Глава совета директоров Тинькофф Банка
«Вот если бы Андрей Макаров (глава думского комитета по бюджету и налогам. — РБК) выступал, он бы задал традиционный вопрос для завтраков Сбербанка: Александра Ивановича Бастрыкина (глава Следственного комитета. — РБК) позвали? Он же главный у нас экономический регулятор. <…> Эта неопределенность в отношениях бизнеса с правоохранительными органами, отсутствие веры в судебную систему как независимую и систему быстрых решений, в том числе использование уголовного процесса для регулирования хозяйственных споров, это все тоже, безусловно, снижает активность бизнеса».
Александр Шохин
Глава РСПП
«У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал — за границу. Заработал — в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы. Не дадите льгот или субсидий — мы не будем финансировать. Мы так на самом деле большую часть предпринимателей, я бы сказал, развратили. <…> И третий бизнес есть, который работает. Вот на него и надо делать ставки. <…> Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним. Но все равно все плохо».
Антон Силуанов
Министр финансов


Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов

Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС
О том, как обеспечить рост доходов населения

«Я не соглашусь с тезисом о том, что мы ставим приоритет стабильности над ростом. Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить [рост доходов населения] без новых предприятий, без новых производств это невозможно. Задача правительства как раз заключается в том, чтобы подстимулировать, подстегнуть экономическую активность бизнеса».

Подробнее

Глава Центробанка

Фото: Сергей Карпухин / фотохост-агентство ТАСС
О кредитах

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема. Нужно, чтобы у людей была занятость, были доходы»

Подробнее

Президент России Владимир Путин

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
О глобальных угрозах

«Сегодня все занимаются проблемами окружающей среды. И это правильно, потому что это — глобальная угроза, изменение климата и так далее. Но они не осознают глобальной угрозы возможных глобальных конфликтов. <…> Мы должны понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают. Если мы не будем держать под контролем этого огненного змия, если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки, это же может привести к глобальной катастрофе».

Подробнее

Об истории

«Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих. <…> Почему там [в Восточной Европе] происходит героизация нацизма? Это безобразие, это мерзко просто».

Подробнее

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Фото: Михаил Терещенко / фотохост-агентство ТАСС
О необходимости «вернуть рынку былое величие»

«Перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа («Make America great again!»), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже общей последующей работы, лозунг «Давайте вернем рынку его былое величие». Или, если хотите, «Make the market great again», «¡Vamos a volver la grandeza propria al mercado!»

Подробнее

Глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

Фото: Дмитрий Феоктистов / фотохост-агентство ТАСС
О возможном отказе государства от финансирования музеев

«Это происходит во всем мире, в том числе и в странах, где музеи, как и в России, являются государственными. Доля государственных средств в бюджете уменьшается, а доля привлеченных, заработанных, спонсорских и меценатских средств растет с невероятной прогрессией. Возникает вопрос, как долго дальше этот процесс может идти? И насколько может уменьшаться часть государственной поддержки. И возникает ситуация, когда государство начинает думать — они и так найдут деньги у бизнеса. Мы не можем уже дальше увеличивать этот дисбаланс. Есть вещи, связанные с содержанием музея, развитием, изменением его инфраструктуры, которые являются обязанностью государства, потому что мы воспитываем человека будущего».

Подробнее

Вице-премьер Максим Акимов

Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСC
О «суверенном интернете»

«Мы не собираемся делать «суверенный интернет». Мы собираемся активно защищать Российскую Федерацию от внешних угроз или потенциальных угроз, связанных с изменением ситуации в мире».

Подробнее

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Об индивидуальном пенсионном капитале

«Проект закона, который сейчас готовится, об индивидуальном пенсионном капитале <…> даст больше инструментов <...> увеличивать свои пенсионные права. <…> Чтобы пенсионная система отвечала полностью всем запросам граждан, она должна быть как слоеный пирог. Должна быть и базовая система, и накопительная, которая контролируется государством, и добровольная система».

Подробнее

Авторы: Юлия Сапронова, Анастасия Антипова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/06/06/2019/5cf8f4f89a79473c128e7cfc

Справка
Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.
Учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.