Совместный проект
«Русский дом»
Неравенство как барьер экономического роста
Причины возникновения неравенства и способы борьбы с ним
Фотобанк: Росконгресс
«В России недопустимый уровень неравенства, за последние годы наметилась тенденция к его сокращению, но это происходит недостаточно быстро», – Максим Орешкин, исполняющий обязанности Министра экономического развития Российской Федерации.

«Капитализм – система погони за прибылью, что вызывает дальнейший разрыв в доходах. В США 40% населения, по данным статистики, не могли бы привлечь 400 долларов в кризисных ситуациях», – Рей Далио, основатель, инвестиционный директор Bridgewater Associates.

Технологии могут усугубить неравенство
«Мы наблюдаем технологический протекционизм со стороны развитых стран, которые закрывают возможность для образования, получения технологий. Компании, использующие ИИ, могут за 10 лет удвоить свою выручку. Этот процесс будет сопровождаться эскалацией глобального социального неравенства. Он достиг максимальных уровней с момента прошлого пика в 30–40-х гг. прошлого века», – Максим Орешкин, исполняющий обязанности Министра экономического развития Российской Федерации.

«Глобализация платформенных решений влияет на всеобщность. За выбором платформы тянется выбор сервисов, компаний. Если нет защитных барьеров, то происходит всеобщая монополизация. Люди, выбирая платформу, вынужденно выбирают и широкий набор сервисов. Россия – первая страна, где потребители, покупая телефон, могут выбрать поисковую систему. Если такого выбора нет – это угроза для сервисов», – Тигран Худавердян, управляющий директор Яндекс.

РЕШЕНИЯ

Использование методов макроэкономического регулирования
«Важно, кому достается добавленная стоимость. В Китае и Индии десятки миллионов людей вышли из бедности, а в США мы наблюдаем сверхконцентрацию доходов у компаний. Нерегулируемые монополии начинают доминировать и не ограничиваются одной страной. Давайте вводить глобальное регулирование и налогообложение для глобальных компаний. Раньше было регулирование по месту производства, теперь оно переходит по месту расположения потребителей. Это вызов для мировой экономики на ближайшие 5–10 лет», – Максим Орешкин, исполняющий обязанности Министра экономического развития Российской Федерации.

Использование новых технологий и обеспечение технологического суверенитета
«Платформы Uber и Grab полностью трансформировали логистическую индустрию и облегчили доступ к ней. Люди получили абсолютно равный доступ как к получению работы в отрасли, так и к услугам в качестве потребителей», – Тигран Худавердян, управляющий директор Яндекс.

«Россия обладает полным набором собственных технологий. Таких стран очень мало. Это очень важный компонент. Останется ли Россия в высшей лиге собственников IT-технологий через 20 лет? Здесь вопрос к регулятору. Интернет стал частью жизни миллионов людей, недопустимо отсутствие регулирования, но необходима свобода для развития», – Тигран Худавердян, управляющий директор Яндекс.

Совместная работа по преодолению неравенства
«Технологическое неравенство оставляет за бортом целые страны с точки зрения перспектив развития. Социальное неравенство имеет серьезные среднесрочные и долгосрочные последствия, это вопрос качества человеческого капитала, доступа к образованию, равенства возможностей.

Нужно всему миру совместно работать, чтобы снимать проблемы, которые мешают развитию равных возможностей», – Максим Орешкин, исполняющий обязанности Министра экономического развития Российской Федерации.

Глобальное изменение ценностных ориентиров
«У нас достаточно ресурсов, важно, как мы выстраиваем взаимоотношения друг с другом, чтобы работать эффективно», – Рей Далио, основатель, инвестиционный директор Bridgewater Associates.

«Самое главное – привить нормы и ценности, а потом уже образование. Революция образования – в ценностях и навыках, которым мы обучаем. В США чем больше город, тем лучше образование. С этим надо бороться. Личные корыстные интересы также могут являться барьером для развития образования и технологий, например, личные цели профсоюза учителей, который может быть против новых методик в образовании», – Рей Далио, основатель, инвестиционный директор Bridgewater Associates.

Модернизация образования
«В части выравнивания образования технологии играют решающую роль», – Максим Орешкин, исполняющий обязанности Министра экономического развития Российской Федерации.

«Наши дети, возможно, будут менять профессии несколько раз. Нужно получить хорошее образование, технологии приходят и сюда. Например, платформа Яндекс-учебника. Дети из малых городов могут получить лучшее образование, чем без них», – Тигран Худавердян, управляющий директор Яндекс.

Переосмысление роли СМИ и информации
«СМИ становятся все более поляризованными и фрагментированными. В середине прошлого века было три новостных канала, это нас объединяло. Тогда журналистика означала общий подход к донесению информации, сейчас она фрагментирована. Сама природа СМИ изменилась: было средство коммуникации, сейчас социальные сети рассматриваются как идеологический инструмент. Главные новости – это сенсации, выдуманные истории о жестокости и зле (фейк-ньюс) – так формируется мнение», – Рей Далио, основатель, инвестиционный директор Bridgewater Associates.


Справка
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 118 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.