Совместный проект
Генеральный автомобильный партнер РБК на ПМЭФ 2018
Петербургский международный экономический форум 2018
Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ
В Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. Самые яркие высказывания его участников за прошедшие дни — в обзоре РБК
Фотобанк: Росконгресс
Президент Владимир Путин

О состоянии мировой экономики


«Я здоров. Это не я заболел, это просто мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность — это, как известно, не болезнь, а нормальное состояние».

О санкциях

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет».

Президент Франции Эмманюэль Макрон

О гибкости и воле характера


«Господин президент, дорогой Владимир! Мы знаем, что вы обожаете дзюдо. Мы знаем, что вы также знаете, высоко цените гибкость, которая опирается на контроль своей собственной силы, такие качества, как воля, характер и уважительное отношение к противнику. Давайте будем действовать и на международной сцене, руководствуясь этим».

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов

О налогах

«Государство должно создать стабильные условия. В первую очередь это налоги. Мы говорим о том, что в течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги».

О санкциях

«Санкции способствовали проведению реформ в России, в бюджетной политике, структурных реформ. Санкции сподвигли нас более быстро проводить реформы».

Вице- премьер Татьяна Голикова

О пенсионной реформе

«Пенсионная реформа — это не сиюминутная тема. Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

О концепции накопительной пенсионной системы


«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей: для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги. И концепция индивидуального пенсионного капитала — мы ее прорабатывали, — на наш взгляд, в высокой степени готовности, ее надо принимать».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

О коррупции в госзакупках


«Я вижу много признаков коррупционных вот в этой сфере. Поэтому с участием Счетной палаты, Минфина, который взял на себя сегодня регулирование этой сферы [закупок], я думаю, мы сделаем там решительные шаги в ближайшие два-три года».

О майском указе

«Сегодня президент задает такую планку, а правительство размышляет. У меня сейчас складывается впечатление, что правительство — это такой тигр, который готовится к прыжку. И мы в ближайшее время узнаем те самые прорывные и достаточно продвинутые реформы».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова

О моде на ЗОЖ


«Мы создали моду на здоровый образ жизни, резко изменив отношение к здоровому образу жизни за последние десять лет».

Помощник президента Андрей Фурсенко

Об экологии


«Мы должны научиться, мы должны понимать, как жить в мире с природой, не использовать ее, как, извините, девушку по вызову. А это означает, что мы должны вернуться на другом уровне, в другом качестве к тому, как мы должны строить будущее науки, будущее технологий».

Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов

О росте цен на бензин


«Для того чтобы стабилизировать цены и сделать хотя бы нулевую рентабельность [розницы], необходимо поднять цены вплоть до 6 руб. Конечно, этого не произойдет, потому что мы понимаем свою ответственность, в том числе и перед нашими потребителями. Поэтому произойдет стабилизация цен в самый пиковый период».

Глава Сбербанка Герман Греф

О диджитализации и тотальном контроле


«Мы очень много говорим о расширении возможностей [человека], но диджитализация приводит к тому, что пока это приводит к тотальному контролю над человеком и на самом деле во многом ограничивает его привычный образ жизни, его возможности».

Президент ВТБ Андрей Костин

О плане действий на случай ужесточения санкций

«Вчера один мальчик у нас на приеме говорит: «А у вас есть план Б?» Я говорю: «Есть». А план В? Я говорю: «Есть». А план Г? Нет, говорю, до плана Г мы пока не дошли, слишком далеко. Конечно, планы у нас есть на случай, как говорится, пожара. И они с Центральным банком проработаны, с правительством. Задача такая, чтобы клиенты не пострадали, чтобы функционирование банковского сектора не пострадало. Все это проработано и лежит, конечно, в сейфе, чтобы никто не видел».

О влиянии санкций

«Я с 2014 года к этому готовился, поэтому у меня проблем здесь нет. Я в личном плане абсолютно подготовленный человек. Другое дело, что кто-то говорит, что можно какие-то действия предпринять против этого. Я пока этого не делаю. Я считаю, что пыль должна осесть, и тогда уже надо [будет] посмотреть, в какую сторону — в худшую или лучшую — ситуация во взаимоотношениях с США, как американцы дальше будут эту тему раскручивать, санкционную».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

О санкциях


«Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом суперцикле и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды».

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский

О «законе Яровой»


«Как только станет понятна цена вопроса, я думаю, будут вырабатываться соответствующие решения. Несомненно, какой-то рост тарифов будет, потому что деньги для создания этих систем нужны».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

О блокировках

«Совершенно точно до декабря 2018 года проведем комплексную проверку компании Facebook и, возможно, мессенджера WhatsApp на территории Российской Федерации на соответствие их действий нашему законодательству, локализации баз данных наших граждан на территории нашей страны, исполнения законов по удалению запрещенной информации. А по результатам этой проверки будем принимать решение [о блокировке]».

О террористах в Telegram

«Доказательства неопровержимые. К сожалению, все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через Telegram. Поэтому, если выбирать между комфортом и безопасностью, я выбираю безопасность».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

О запрете чиновникам отдыхать за границей


«Надо заканчивать с запретительной практикой. Нужно развивать практику развития, а не практики ограничения. Никто не может гражданину Российской Федерации запретить отдыхать там, где он хочет. Эти права гарантированы ему Конституцией. Это вопрос этики государственных служащих, депутатов и сенаторов».

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров

О неэффективности налоговой и бюджетной систем


«У нас неэффективная налоговая система. Она реально не эффективна, она не может выполнять стимулирующую роль. Но мы абсолютно не готовы ее обсуждать. Мы готовы обсуждать ставки по налогам, но мы не готовы обсуждать систему.

<...>

У нас неэффективная бюджетная система. Несмотря на то что Минфин вот в этих условиях пытается выжать из нее... Нет, не буду говорить, что из нее пытается выжать Минфин, потому что на самом деле система межбюджетных отношений у нас еще более не эффективна, чем бюджетная система. У нас не эффективна система управления».

Предприниматель Давид Якобашвили, один из инвесторов в Telegram

О блокировке Telegram


«Блокировка в России — это не риск для бизнеса Telegram в глобальном плане. Но это риск для страны, потому что такие компании, которые соразмерны с глобальными гигантами, лучше держать дома. Если они уйдут… Когда-то Сталин говорил, что нам не нужна наука, которая считает, что машины могут думать за людей. И мы отстали по кибернетике. Не хотелось бы отстать и в этой сфере».

Авторы: Анна Ким, Анастасия Топонен, РБК.

Подробнее на РБК.

Справка
Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.
Учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.